本站首页 >> 湾大党校 >> 党校简介 >> 正文
党校简介
 
通知公告
中共北部湾大学委员会分党校工作细则(试行)
日期:2021-09-24  发布人:zzb  编辑:宾凯  来源:   浏览量:

中共北部湾大学委员会分党校工作细则(试行)

第一章 总则

第一条为进一步强化党校的培养、教育职能,加强学生党员的发展教育工作,促进分党校的正规化、制度化管理,根据《中国共产党党校工作条例》精神和学校党委党校工作实际,制定本细则。

第二条分党校由各二级党组织直接领导。

第三条分党校接受学校党委党校的业务指导和监督。

第四条分党校的主要任务是:开展新生入党启蒙教育,培训入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员和学生干部。

分党校校长一般由各二级党组织书记担任,设常务副校长主持日常工作,设分校办公室。

第二章 教学工作

教学工作是分党校的中心工作。分党校要认真制定教学计划,精心组织教学活动,讲究教学方法,严格教学纪律,注重教学效果,努力提高教学质量。

要把分党校工作列入二级党组织议事日程,每学期要主持专门会议研究培训教学工作。

分党校要按照“安排周密、内容完整、形式多样、学时保证”的原则制订培训教学计划,培训计划报学校党委党校审核同意后执行。

分党校要根据培训教学大纲组织教学活动,结合我校实际,对新生、入党积极分子、党员进行党的基本知识教育,做到大学新生党的基本知识教育普及率、入党积极分子培训率、发展对象培训率、预备党员培训率四个100%,帮助大学生树立共产主义远大理想,使之成为合格的社会主义建设者和接班人。

1.入党启蒙教育。各分党校要把入党启蒙教育作为新生入学教育的重要内容,通过专题报告、专家讲座、优秀党员与新生座谈等形式,广泛开展党的基本知识教育,促进新生对党的了解,提高新生对党的认识,引导新生积极向党组织靠拢。入党启蒙教育的时间不少于4个学时。

2.入党积极分子培训。各分党校要认真组织入党积极分子参加党校培训班和党内有关活动,进行系统的党的基本知识、基本理论、基本路线、优良传统和时事政策教育,进一步加深他们对党和国家形势政策的认识,懂得党员的义务和权力,端正入党动机,明确入党程序,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,积极创造条件争取早日入党。各分党校入党积极分子培训班每学期举办一期,每期不少于24个学时。

3.发展对象培训。各分党校要对发展对象进行短期集中培训。培训时间不少于24学时。

其中必修专题:中国共产党的性质;中国共产党的指导思想;中国共产党的根本宗旨;中国共产党的组织原则、作风和纪律;中国共产党党员的条件和权利;《中国共产党章程》解读。

各教学内容的教学时数由各分党校结合实际情况具体安排。

4.预备党员培训。各分党校要不断加强预备党员的思想政治教育,深入学习党章、党规,学习习近平总书记的系列讲话和党在新时期的路线方针政策,加深对党的性质、现阶段的任务和最终目标、指导思想、组织原则、作风纪律、党员的权利和义务等方面的了解,引导他们自觉践行社会主义核心价值观。抓住入党宣誓及转正两个关键环节,积极组织预备党员参与党内各类活动,帮助他们增强党员意识、党性观念,从而真正在思想上入党。分党校预备党员培训班年度培训时间不少于24个学时。

其中必修专题:预备党员转正的有关程序和要求;当前党的路线、方针与政策;如何认真践行共产党员的标准,努力做一名合格的共产党员;如何发挥大学生党员的先锋模范作用,树立当代大学生党员形象。

各教学内容的教学时数由各分党校结合实际情况具体掌握。

5.党员培训。各分党校要继续加强正式党员对党的路线方针政策和形势任务的教育培训,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,在党员入党后一年内组织1~2 次集中培训,每年集中学习培训一般不少于 32 学时。推广“网上党支部”、临时党支部等做法,做好流动党员的教育管理服务工作。

6.党支部书记培训。为加强党务工作者的基本知识教育,努力提高党务工作者的工作能力和水平,各分党校要在基层党支部书记全员集中轮训的基础上,结合各二级党组织的实际,加强对党支部书记的培训,学年内举办2~3期党支部书记培训班,确保党支部书记每年集中学习培训时间不少于56学时。

第十条分党校要坚持“答疑释惑、理论联系实际、生动活泼”的教学原则。

1.坚持答疑释惑原则:党校教师要在讲清基本概念、基本理论、基本知识的基础上,针对学员普遍关心的问题,讲透重点、难点、疑点和热点。

2.坚持理论联系实际原则:党校教师在教学过程中要紧密联系社会形势实际,联系学校工作实际,联系学员思想实际,运用理论去认真分析现实情况,正确回答现实问题。

3.坚持生动活泼原则:党校教师要讲究授课艺术,做到深入浅出、生动形象、富有吸引力、增强感召力。

第十分党校要建立教学目的明确化、教学内容系列化、教学形式多样化、师资队伍专业化、考试制度明确化的教学体制。

1.教学目的明确化:通过系统的培训学习,使党校学员较好地掌握党的基本知识、基本理论和基本路线,不断增强共产主义信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提高思想政治素质、理论水平和工作能力,在学习和工作等各方面起模范作用和骨干作用。

2.教学内容系列化:积极开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展党的基本知识教育,积极开展党的基本路线教育和形势与政策教育。

3.教学形式多样化:在教学活动中采取课堂讲授、自学思考、座谈讨论、演讲交流、音像报告、参观考察、社会实践、学习总结等多种有效教学方式,激发学员的学习兴趣,增强学员的学习主动性,不断提高教学效果。

4.师资队伍专业化:成立和完善专家授课人才库。各分党校要成立党校讲师团,聘任长期从事党务和德育工作的有丰富教学经验的教师任教,以3年为一任期,并颁发聘任书。其中,入党积极分子培训班必须有两个专题的内容是聘请学校党校讲师团的教师授课。

5.考试制度明确化:所有分党校培训的成绩由各分党校根据学员的学习总结、平时表现及考试成绩做出综合评定,分优秀、良好、合格和不合格四个等次,其中优秀等次占学员总数的15%。平时成绩和结业考试成绩均达到合格以上的学员,才能取得党校结业资格。

第三章 工作制度

第十分党校学习考勤制度。学员要严格遵守学习纪律,按时上课,认真听课,做好笔记,讲究学习方法,注重学习实效。分党校要严格执行学习考勤制度,学习考勤工作由班主任负责。凡缺课数达8课时的入党积极分子学员,不能参加党校结业考试。

第十分党校结业考试、考核制度。分党校学员学习期满要参加结业考试考核。凡考试作弊者,一律取消党校学习资格。

第十分党校学员档案管理制度。分党校要把学员的党校学员鉴定表、考勤登记表、学习总结等有关材料立卷归档、专柜存放,作为党员考察的重要依据。

第十分党校班主任工作制度。分党校必须配备培训班班主任,具体负责培训班的各项管理工作,根据工作实际需要,班主任可由年级辅导员或优秀学生党员担任。

第四章保障条件

第十分党校的培训教材、培训教学大纲、学习资料、考试和改卷由学校党委党校统一安排,分校学员经考试考核合格者,由校党委党校统一核发结业证书。

十七校党委党校积极和有关部门协调,取得支持,为有办学困难的分校提供教学场所、教学设备等必备的办学条件。

第五章工作考评

十八校党委党校每年组织分党校工作考评,考评结果作为评优评先的重要依据。

第六章附则

十九本细则由学校党委党校负责解释。

第二十条本细则自发文之日起施行。本细则自发布之日起施行。原《中共钦州学院委员会分党校工作细则(试行)》(钦学院党字〔2016〕63号)同时废止。

点击数:收藏本页