本站首页 >> 正文

本站首页 >> 正文
【办实事】我校陶瓷与设计学院志愿者团队用彩绘助力文明乡风建设
日期:2021-11-29  发布人:曾曦 高媛  编辑:宾凯  来源:陶瓷与设计学院   浏览量:

11月27日,16幅色彩鲜艳的手绘文化墙在钦南区大番坡镇青龙村全部完工。乡间小路上,一幅幅传统美德图与周围景致相映成趣、赏心悦目,充分展现了脱贫后新农村崭新的社会风气和精神风貌。这些彩绘均出自学校陶瓷与设计学院墙绘小分队之手。

当日,“以美为媒,艺术赋能——助力乡村振兴”38名志愿者们来到青龙村。志愿者们明确分工,迅速进入到工作状态——打稿、调色、上色、勾线……相互配合,团结协作。在他们的巧手下,一幅幅生动活泼、富有教育意义的图画呈现在村口的墙上,“爱党爱国”“民富国强”“美丽乡村”“五谷丰登”“邻里和谐”等美好愿景也在同学们的画笔中渲染开来。彩绘现场吸引了众多村民驻足观赏,许多小朋友也纷纷加入到活动中,有的帮助志愿者小哥哥小姐姐洗画笔、调颜色,有的帮忙打水洗颜料,还有的拿起了画笔参加到墙体的绘画中。

大家纷纷表示,从志愿服务中感受到了责任和挑战。志愿者潘绍卓说:“我们非常珍惜每一次参与乡村振兴的彩绘志愿服务活动,志愿活动在我们身上留下了彩色印记,也是我们大学生活充满生机的回忆。”“如何将乡村文化建设与和艺术结合起来,是对我们大学生的挑战,我们要提高技艺,扎根大地,用更有创意、更生动的画面去展现乡村魅力,助力乡村振兴。”该学院团委书记曾曦表示。

2021年,学校陶瓷与设计学院结合党史学习教育,以助力乡村振兴为切入点,打造“以美为媒,艺术赋能”志愿服务团队,利用节假日发挥专业特长优势,主动融入基层、深入一线实践,扎实开展“我为群众办实事”志愿服务活动。在此过程中,扎实开展学生思想教育和价值引领工作,将学生专业所长、党史学习教育成果与社会实践志愿服务结合起来,系统进行社会主义核心价值观教育、美育教育、劳动教育、中华优秀传统文化教育等,真正做好“以美育人,以美化人”。

墙绘小分队在墙体作画

墙绘小分队合影留念